Интернет-приёмная
Министр сельского хозяйства Елена Покровская дала эксклюзивное интервью изданию "Новгородские Ведомости"

20 мая 2020

Как в условиях пандемии работает АПК области, в эксклюзивном интервью «Новгородским ведомостям» рассказала министр сельского хозяйства нашего региона Елена ПОКРОВСКАЯ.

 

— Елена Витальевна, земледельцы нашей области долго и тщательно готовились к посевной. Но коронавирус перепутал им все карты...

— Ничего эта инфекция нашим крестьянам не перепутала. Больше всего на ход проведения весенних полевых работ влияет дождливая, холодная погода. Но несмотря на это по посеву отдельных сельскохозяйственных культур темпы проведения работ выше уровня прошлого года. В целом по области сев яровых культур выполнен более чем на 33%, сделано немало других важных работ, направленных на повышение урожайности полей.

— Но АПК области — это не только фермеры, сельхозпредприятия, ведущие полевые работы, но и сотни людей в перерабатывающих производствах. Как строится их работа в условиях ограничений?

— Карантинные меры сказались на работе перерабатывающих предприятий, цехов и небольших производств. Но потери минимизированы. Наши крупные предприятия быстро сориентировались в сложившейся обстановке и стали доставлять рабочих на свои производства в автобусах, выполняя все меры предосторожности. У сотрудников измеряют температуру, и на заводы, и в небольшие цеха в достаточном количестве завезены дезинфицирующие средства, рабочих обеспечили защитными масками, перчатками. Чтобы избежать контактов людей, смены, где это возможно, разбиты на небольшие группы. Налажено изолированное питание людей с использованием одноразовой посуды. Постоянно, с установленным интервалом ведётся обработка дезинфицирующими растворами предметов, с которыми соприкасаются рабочие.

— Вы говорите, что у сельчан всё есть для ведения сева, не хватает только тёплой, солнечной погоды. Это действительно так?

— Все выплаты, которые им были предназначены, они получили. Это 126 миллионов рублей. Кроме того, фермеры, сельхозпредприятия воспользовались льготными кредитами в банках. Им начал выдавать заёмные средства Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства, что сказалось на уровне подготовки хозяйств к посевной.

— Из-за закрытия границ некоторые компании остались без зарубежной рабочей силы. А тут нужно сажать капусту, томаты, огурцы, к тому же есть немало других важных дел. Как решается эта проблема?

— Граждане других стран у нас работают не только в теплицах, на полях, но и на животноводческих фермах. Тем, у кого заканчивается срок работы в нашей стране, решением правительства продлено время пребывания в Российской Федерации. Китайцев, которые по известным причинам не смогли к нам приехать для работы в АПК, мы частично заменили жителями из ближнего зарубежья и людьми из городов, посёлков области, оказавшимися без работы. Сегодня студенческие отряды из нашего университета и других вузов страны готовы прийти на помощь как в проведении весеннего сева, так и в заготовке кормов и на других важных направлениях. Так что дефицита с кадрами не будет.

 

* * *

Минсельхоз Российской Федерации отнёс Новгородскую область к числу десяти регионов страны, АПК которых лучше других работают в условиях пандемии.

 

"Новгородские Ведомости"

 

 

Дата создания материала: 20-05-2020. История изменений

Количество просмотров: 158

| Законодательная карта сайта | Свободное программное обеспечение

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *