МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
22.05.2020 № 62
Великий Новгород
Об утверждении Порядка внесения изменений в проект создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства
В соответствии с пунктом 30 Порядка предоставления грантовой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам области в виде гранта «Агростартап», утвержденного постановлением Правительства Новгородской области 20.05.2020 № 212
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок внесения изменений в проект создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела государственной поддержки и реализации программ Г.Д. Никитина.
Министр Е.В. Покровская
Утвержден приказом министерства
сельского хозяйства Новгородской области
от 22.05.2020 № 62
Порядок внесения изменений в проект создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства
1. Настоящий Порядок определяет процедуру и случаи, при которых допускается внесение изменений в проект создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – бизнес-план), методику оценки исполнения крестьянским (фермерским) хозяйством (далее – КФХ) плановых показателей деятельности, а также меры ответственности КФХ за недостижение плановых показателей деятельности при реализации Соглашений о предоставлении из областного бюджета грантов в форме субсидий, заключенных в соответствии с Порядком предоставления грантовой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам области в виде гранта «Агростартап», утвержденного постановлением Правительства Новгородской области от 20.05.2020 № 212 (далее - Порядок).
2. Согласование внесения изменений в бизнес-план осуществляется министерством сельского хозяйства Новгородской области (далее - министерство).
3. Изменения в показатели бизнес-плана и иные показатели проекта «Агростартап» вносятся в следующих случаях:
устранение допущенных в бизнес-плане технических ошибок;
уточнение показателей бизнес-плана, вызванное изменением ценовой ситуации в сельском хозяйстве, подтвержденным данными государственной статистической информации;
наличие документально подтвержденного наступления обстоятельств непреодолимой силы.
В остальных случаях внесение изменений в бизнес-планы и иные показатели проектов «Агростартап» не допускается.
4. Получатель гранта «Агростартап» (далее - заявитель) для внесения изменений в бизнес-план до 1 апреля года, следующего за годом, в котором показатель деятельности не был исполнен, направляет в министерство:
заявление о согласовании изменения бизнес-плана (в свободной форме);
письменное обоснование недостижения плановых показателей деятельности;
проект измененного бизнес-плана;
документы, подтверждающие основания для внесения изменений в бизнес-план.
5. Министерство регистрирует заявления о согласовании изменения бизнес-плана с прилагаемыми документами (далее - документы) в день их приема и в порядке их поступления в министерство.
6. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации документов принимает одно из решений:
о согласовании изменения бизнес-плана;
об отказе в согласовании изменения бизнес-плана.
7. Министерство отказывает в согласовании изменения бизнес-плана в случаях:
1) несоответствия представленных документов требованиям пункта 4 настоящего Порядка;
2) увеличения общей суммы гранта, предоставленного заявителю;
3) изменения направления деятельности КФХ, предусмотренного бизнес-планом;
4) уменьшения показателей бизнес-плана, которые учитывались министерством при оценке заявителей и признании их победителями конкурсного отбора;
5) если вносимые в бизнес-план изменения не соответствуют требованиям, предъявляемым к бизнес-плану Порядком и пунктом 3 настоящего Порядка;
6) недостоверности информации в документах, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;
7) нарушения срока представления документов, указанного в пункте 4 настоящего Порядка.
8. В течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о согласовании изменения бизнес-плана (об отказе в согласовании изменения бизнес-плана) министерство направляет письменное уведомление принятии о решения о согласовании изменения бизнес-плана (об отказе в согласовании изменения бизнес-плана). В случае отказа в согласовании изменения бизнес-плана в письме указываются мотивированные причины отказа.
9. КФХ представляет актуализированный бизнес-план в министерство в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня получения соответствующего решения.
10. Министерство и КФХ заключают дополнительное соглашение к Соглашению о предоставлении из областного бюджета грантов в форме субсидий не позднее 30 календарных дней со дня предоставления актуализированного бизнес-плана.
11. Методика оценки исполнения КФХ плановых показателей деятельности включает в себя анализ налоговой, статистической, ведомственной отчетности не реже одного раза в год, проверку показателей деятельности в соответствии с представленными отчетами и плановых показателей деятельности бизнес-плана.
Министерство осуществляет оценку по следующим показателям бизнес-плана:
количество работников, зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации;
объем производства сельскохозяйственной продукции, выраженный в натуральных и денежных показателях;
объем реализации сельскохозяйственной продукции, выраженный в натуральных и денежных показателях
Оценка исполнения КФХ плановых показателей деятельности осуществляется по следующим критериям:
степень выполнения плана;
динамика показателей.
При определении критерия оценки «Степень выполнения плана» сравнивается фактическое значение показателя с его величиной, определенной в бизнес-плане. Степень выполнения плана определяется по формуле:
Рпл = |
Аф _______ |
*100, |
Апл |
где Рпл - исполнение плана по данным показателям в процентах;
Аф - фактическая величина в установленном измерении;
Апл - плановая величина в установленном измерении.
При определении критерия оценки «Динамика показателей» сравнивается фактическое значение показателя с его величиной за предшествующий (базовый) период. Динамика показателей определяется по формуле:
Рg = |
Аф ______ |
*100, |
Афб |
где Рg - величина показателя в процентах;
Аф – фактическая величина показателя в отчетном году;
Афб - фактическая величина в базовом (предшествующем) периоде.
Оценка по критериям осуществляется не реже одного раза в год, а также за весь период реализации бизнес-плана.
12. В случае установления по итогам реализации за весь период бизнес-плана факта недостижения плановых показателей деятельности КФХ, являющегося получателем гранта «Агростартап», в отношении такого КФХ применяются следующие меры ответственности:
если степень выполнения плана по двум и более оцениваемым показателям бизнес-плана составляет от 80 до 90 процентов, подлежит возврату в областной бюджет 5 процентов от суммы предоставленного гранта;
если степень выполнения плана по двум и более оцениваемым показателям бизнес-плана составляет от 60 до 79 процентов, подлежит возврату в областной бюджет 15 процентов от суммы предоставленного гранта;
если степень выполнения плана по двум и более оцениваемым показателям бизнес-плана составляет менее 59 процентов, подлежит возврату в областной бюджет 30 процентов от суммы предоставленного гранта.
Возврат части средств гранта осуществляется в соответствии с п.37 и 38 Порядка.
Дата создания материала: 25-05-2020. История изменений