ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
23.11.2017 № 216
Великий Новгород
О Концепции развития сельскохозяйственной кооперации в Новгородской области на 2018-2020 годы
В целях содействия развитию сельскохозяйственной кооперации и создания условий для эффективного развития систему сельскохозяйственных кооперативов на территории Новгородской области:
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития сельскохозяйственной кооперации в Новгородской области на 2018 – 2020 годы (далее Концепция).
2. Поручить государственному областному казенному учреждению «Центр поддержки развития агропромышленного комплекса Новгородской области»:
2.1. Обеспечить направление Концепции в адрес ответственных исполнителей Концепции.
2.2. Осуществлять ежеквартальный мониторинг исполнения мероприятий по реализации Концепции.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области В.В. Татаренко.
Руководитель департамента Е.В. Покровская
УТВЕРЖДЕНА
приказом департамента
сельского хозяйства и продовольствия
Новгородской области от 23.11. 2017 г. № 216
КОНЦЕПЦИЯ
развитие сельскохозяйственной кооперации в Новгородской области
на 2018-2020 годы
1. Общие положения
Концепция развития сельскохозяйственной кооперации в Новгородской области на 2018-2020 годы (далее – Концепция) разработана в целях создания комплексной системы, направленной на увеличение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, а также повышения занятости населения, проживающего в сельской местности за счет малых форм хозяйствования – сельскохозяйственных кооперативов (кроме кредитных), созданных в соответствии с требованиями Федерального закона от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
2. Основные цели и задачи реализации Концепции
Основными целями реализации Концепции на территории Новгородской области являются:
1. Развитие системы сельскохозяйственной кооперации для расширения представляемого областью ассортимента производимой сельскохозяйственной продукции.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
формирование и развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов в сфере заготовки, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции;
обеспечение доступности сельскохозяйственных кооперативов к рынкам снабжения и сбыта продукции.
2. Повышение уровня занятости населения на селе и устойчивое развитие сельских территорий.
Данная цель может быть достигнута через повышение уровня занятости населения, сохранение и создание новых рабочих мест через стимулирование создания сельскохозяйственных кооперативов
3. Характеристика текущего состояния сельскохозяйственной кооперации в Новгородской области, приоритеты и цели государственной политики в сфере развития сельскохозяйственной кооперации, обоснование необходимости принятия Концепции
Концепция развития сельскохозяйственной кооперации в Новгородской области в 2018-2020 годах направлена в первую очередь на обеспечение доступности малых форм хозяйствования (сельскохозяйственных кооперативов) к рынкам снабжения и сбыта, услугам по переработке продукции, а также на повышение конкурентоспособности областной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в условиях импортозамещения, стимулирование малых форм хозяйствования к развитию системы сельскохозяйственной кооперации.
В соответствии с российским законодательством процесс кооперации граждан и субъектов предпринимательской деятельности осуществляется в том числе через создание юридических лиц - кооперативов. Кооперативы различных видов, создаваемые на сельских территориях, решают, помимо вышеуказанной, задачи обеспечения доступа своих членов к заемным ресурсам (сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы), снабжения своих членов продукцией производственного и бытового назначения (потребительские общества), обеспечения занятости посредством совместного использования основных фондов (сельскохозяйственные производственные кооперативы). Таким образом, развитие всех видов сельской кооперации является необходимым условием обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства, сохранения занятости на селе, повышения покупательной способности сельского населения и, в конечном счете, устойчивого развития сельских территорий.
Начинающие кооператоры сталкиваются с рядом серьезных проблем, важнейшими из которых являются недостаток первоначального капитала, высокая стоимость привлеченных финансовых ресурсов. Создание и развитие кооператива требует от его членов мобилизации значительных материальных ресурсов, отсутствующих у сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельских жителей, либо привлечения заемных средств, что создает значительную нагрузку на будущих членов кооператива.
По состоянию на 01 ноября 2017 года на территории области зарегистрировано 19 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них кредитных – 2, перерабатывающих 2, снабженческо-сбытовых – 15. Фактически работающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 13 единиц, из них 2 кредитных, 2 перерабатывающих, 9 снабженческо-сбытовых, при этом 4 кооператива создано в 2017 году (2 снабженческо-бытовых и 2 перерабатывающих). Удельный вес работающих кооперативов, таким образом, составляет 68 процентов.
При этом есть все основания полагать, что в Новгородской области база для создания и нормального функционирования сельскохозяйственной потребительской кооперации в настоящее время остается достаточно широкой. В настоящее время на территории области зарегистрировано 818 крестьянских (фермерских) хозяйств и порядка 190 тысяч личных подсобных хозяйств, которые в совокупности являются достаточно крупным сегментом агропромышленного комплекса области.
Отдельной проблемой является дефицит профессиональных, основанных на практическом опыте консультационных услуг по управленческим, экономическим, налоговым, бухгалтерским, финансовым и правовым вопросам. Для этого в Новгородской области осуществляет деятельность областное государственное автономное учреждение «Центр инноваций и консалтинга АПК», основными целями деятельности которого являются:
формирование и развитие системы сельскохозяйственного консультирования и информационного обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения на территории области;
реализация мероприятий по повышению образовательного уровня сельского населения, повышению квалификации рабочих кадров, специалистов со средним и высшим профессиональным образованием в сфере агропромышленного комплекса.
На базе указанного учреждения планируется реализовать проект по созданию центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации, который будет осуществлять консультационную поддержку субъектов сельскохозяйственной кооперации.
4. Перечень мероприятий Концепции
4.1. Меры финансовой поддержки, направленные на развитие кооперации.
4.2. Организационные меры поддержки развития сельскохозяйственной кооперации, включающие создание и развитие центров развития кооперации.
4.3. Меры, направленные на подготовку кадров в системе сельскохозяйственной кооперации.
4.4. Меры, направленные на организацию каналов сбыты продукции сельскохозяйственных кооперативов.
4.5. Законодательные меры, направленные на развитие сельскохозяйственной кооперации.
Комплекс мероприятий, подлежащих реализации в рамках Концепции определен в приложении к Концепции.
5. Ожидаемые результаты реализации Концепции
Показателями эффективности реализации Концепции будет являться:
количество сельскохозяйственных кооперативов, реализовавших проекты развития своей материально-технической базы, в том числе с использованием мер государственной поддержки - не менее 5 кооперативов к завершению действия Концепции (к 2021 году);
прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной сельскохозяйственными кооперативами, которые получили государственную поддержку - не менее 10 процентов в год;
количество созданных новых постоянных рабочих мест в сельскохозяйственных кооперативах - не менее 18 единиц к 2021 году;
снижение объемов затрат сельскохозяйственных кооперативов на подключение объектов к системам газо- и энергоснабжения;
количество центров (организаций), оказывающих консультативную и организационную поддержку сельскохозяйственным кооперативам – не менее 2 единиц к 2021 году;
количество вновь образованных сельскохозяйственных кооперативов – не менее 8 единиц к 2021 году;
рост количества пайщиков сельскохозяйственных кооперативов – не менее 5 процентов ежегодно;
формирование дополнительных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными кооперативами.
Дата создания материала: 01-12-2017. История изменений