14 августа 2023
В Шимском районе во второй раз прошел «День поля». На этот раз сельскохозяйственный праздник был организован на базе кооператива «Оратай». Кооператив крепкий и твердо стоит на ногах. В этом, не в последнюю очередь, ему помогает государственная поддержка. Только в этом году субсидии на развитие материально-технической базы составили более 2,7 млн руб. Средства были получены благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Основное направление деятельности- выращивание картофеля. В основном этому и был посвящен праздник.
- Картофель - второй хлеб. В Новгородской области большая история по развитию промышленного картофелеводства. В прошлом веке самый крупный и главный картофелевод области - Алексей Никифорович Барабанов. Он первым в нашей области начал заниматься этим в промышленных масштабах. На лошадях, с большим количеством рабочих рук, довел урожайность картофеля от 100 центнеров с гектара до 238. В 1964 году он первым перешел на обработку картофеля тракторным способом, внедрял все это в нашей области, и в 1966 году он был удостоен звания Герой соцтруда, - рассказал в своем приветственном слове первый заместитель министра сельского хозяйства Владимир Татаренко.
Праздник посетили представители различных компаний по производству удобрений и техники. Помимо новгородских фермеров «День поля» посетили и аграрии из соседних областей. Хозяевами было представлено более 30 сортов картофеля, в основном отечественной селекции. О них и рассказывали фермеры своим коллегам.
В регионе успешно реализуется приоритетный региональный проект «Развитие семеноводства картофеля». Поэтому не удивительно тут было встретить и Дениса Павлюка, и Алексея Пономарева, и представителей «Россельхозцента», и других фермеров, занимающихся миристемным клонированием картофеля.
«Сегодня мы видим, что у нас совсем другая техника, современная. Что наши сельхозтоваропроизводители научились пользоваться средствами защиты растений, грамотно использовать удобрения. Применяют современные технологии, выращивают прекрасные семена отечественные и зарубежные. В последнее время тренд на отечественные сорта. Если сказать по прошлому году, урожайность картофеля в среднем составила 293 ц /га, а на отдельных площадях, у отдельных фермеров - урожайность достигала 400 и даже 500 ц/га. Наш регион является по этому показателю вторым по Северо-Западу, мы гордимся эти, и конечно, в этом заслуга наших фермеров и сельхозорганизаций», подвел итоги первый заместитель министра сельского хозяйства Владимир Татаренко.
Но, как говорится, не хлебом единым. Гости праздника могли осмотреть и испытать новейшую технику, в том числе Китайского и Иранского производства, а также познакомится с инновационными проектами Новгородского университета. Беспилотники нужны не только в военном деле, будущее за агродронами.
В просторных шатрах участники могли отдохнуть, освежится прохладительными напитками, пообщаться, поделиться опытом и провести переговоры. Так, сотрудники министерства сельского хозяйства Новгородской области наметили пути сотрудничества с Санкт-Петербургским Федеральным исследовательским центром Российской академии наук по нескольким направлениям.
Ну и что за праздник без награждений, песен, да угощений? Коллектив Медведского дома культуры отвечал за пищу духовную, а чтобы гости не голодали, в казане был приготовлен наивкуснейший плов. Да и куда ж без вареной картошечки? Голодным не остался никто!
https://novgorod-tv.ru/news/v-novgorodskoj-oblasti-proshyol-den-polya/
Дата создания материала: 14-08-2023. История изменений